Christophe Michalak
BIOGRAFÍA
Christophe Michalak nació el 22 de julio de 1973 en Senlis,
Oise, Francia. Es un francés Maestro Pastelero (pastelero), autor y presentador
de televisión.
De niño, soñaba con convertirse en pintor, pero finalmente
cambió el pincel por el gorro de chef y la espátula. Sin embargo, a la edad de
15, Michalak comenzó su viaje para convertirse en un maestro de pastelería.
Michalak estudió por su certificado de excelencia profesional de la
pastelería en la escuela de comercio de Angers. En agosto de 2013,
Michalak casó con la actriz Delphine McCarthy.
Después de lograr su certificado de aptitud profesional, a la
edad de 16, Michalak decidió aprender su oficio en todo el mundo. Michalak ha
estudiado y trabajado en muchos restaurantes conocidos y pastelería en todo el
mundo.
A sus casi 40 años, Christophe Michalak trabaja desde hace
casi 13 como repostero en el hotel de lujo Le Plaza-Athénée, donde también
ejerce el célebre chef francés Alain Ducasse. Su trayectoria profesional le lleva
a crear postres para grandes referentes en el universo de la gastronomía: para
Fauchon en París, donde se codea con Pierre Hermé, o más tarde Kobé en Japón.
Pierre Hermé se pone en contacto con él y le toma bajo su
tutela en Nueva York en calidad de asesor. Su aventura neoyorquina toca a su
fin al cabo de un año, cuando regresa a su país natal para trabajar en Ladurée,
antes de poner rumbo al Plaza-Athénée en 2000, donde es nombrado jefe de
repostería. En 2005, se consagra como campeón mundial de la repostería con el
equipo francés. De este modo, alcanza la cumbre de la disciplina y obtiene el
reconocimiento de sus compañeros de profesión.
Para definir su repostería, la compara a menudo con una
mujer. «Visto mis tartas como un gran modisto viste a la mujer. ¡Lo bello
y lo bueno son indisociables!» y añade: «Puedo comparar mi repostería con una
mujer hermosa, llena de encanto, que miramos… pero si su conversación no está a
la altura de su belleza, el suflé se desinfla enseguida».
Su vena artística también entra en acción durante ocasiones
excepcionales. En 2010, crea para Disneyland París un éclair al caramelo de
mantequilla salada con la efigie de Buzz Lightyear, célebre héroe de Toy Story.
Para Cartier, elaboró una tarta «Rouge Passion» o Gâteau d’amour con frambuesas
y flor de azahar, adornada con un bombón diamante.
Lejos de atrincherarse en las cocinas del Plaza Athénée,
Christophe Michalak desea ante todo compartir su pasión. Autor de libros de
recetas, también presenta una emisión semanal en un canal de televisión francés
y participa regularmente como jurado en programas culinarios de telerrealidad.
Sin embargo, la pequeña pantalla no es la única vía que elige
para compartir sus conocimientos. También escribe y este año publicará su 5º
libro: un recopilatorio de sus 10 mejores recetas con ilustraciones y
explicaciones. El próximo mes de septiembre, inaugurará su escuela-taller, en
el distrito 10 de París, para seguir compartiendo su pasión. Michalak ya no
solo será el nombre de un repostero francés, muy pronto se convertirá en una
marca por derecho propio.
Michalak ha encabezado tres programas de cocina en la
televisión francesa con el objetivo de desmitificar la complejidad de la
pastelería francesa y también se ha implicado en la versión francesa de Master
Chef.
De febrero 2012 a junio 2013, Michalak fue el anfitrión del
programa ‘Le gâteau de mes rêves (torta de mis sueños) “, que fue transmitido
por el canal de Teva. En julio de 2013, Michalak se convirtió en juez en ‘Qui
sueros le prochain gran pastelero (¿Quién es el próximo gran pastelero?) en el
canal France 2. Desde septiembre de 2013, Michalak co-produjo y presentó ‘Dans
la peau d’un chef (En los zapatos de un chef)’ para el canal de televisión
France 2.
Michalak actualmente trabaja con chef de fama mundial Alain
Ducasse en las tres estrellas Michelin, Plaza Ateneo en París.
- 1991-1993
| Hilton Londres y Bruselas
- 1993-1995
| Hotel Negrezco , Niza ( Michelin 2/3 estrellas )
- 1995-1997
| Fauchon , París
- 1997 –
1998 | Kobe, Japón
- 1998 –
1999 | Pierre Hermé , Nueva York
- 1999 –
2000 | Ladurée , París
- 2000 |
Plaza Ateneo , París ( Michelin 3/3 estrellas )
- 2007 | Paulette Macarons, Beverly Hills,
California,
- 2013 |
Para llevar Michalak, París
En 2013, Michalak creó una escuela de formación de
pastelería, “Master Class de Michalak”, en París.
PREMIOS OBTENIDOS
- 2005
Campeón del Mundo Pâtissier (como parte del equipo de Francia)
- 2013
Chef de repostería del año
LIBROS
Michalak es autor de cinco libros de cocina y también
publicado una recopilación de las mejores recetas:
- Christophe
Michalak, Les postres qui me craquer fuente (Postres Estoy loco por) ,
París, Edición Plon, 2010
- Christophe
Michalak, Les chocolat qui me craquer fuente (chocolate Estoy loco por) ,
París, Edición Plon, 2011
- Christophe
Michalak, Le gâteau de mes rêves (torta de mis sueños) , París, Éditions
M6, 2012
- Alain
Ducasse y Christophe Michalak, mejor de Michalak , París, 2013
- Christophe
Michalak, Les meilleurs dessers de France (mejores postres de Francia) ,
París, Éditions Gründ , 2013
- Christophe
Michalak, C’est du gâteau (Es la torta) , París, Ediciones Gründ de 2014
Hola Fernando
ResponderEliminarMichalak es uno de mis favoritos, su trabajo es muy refinado y a la vez divertido.
Saludos,
GC