CONFITERÍA: FUDGE CLÁSICO
DE CHOCOLATE, CARAMELOS, CROCANTE DE ALMENDRAS Y HONEYCOMB
TÉCNICAS
Fudge clásico de chocolate: Para la elaboración del
fudge primero se incorporan en una olla los siguientes ingredientes: crema de
batir, chocolate sin sabor, glucosa, sal y la mezcla del cacao en polvo y el
azúcar (mezcla necesaria para eliminar los grumos presentes).
Luego
se procede a colocar un termómetro para que nos indique cuando nuestra preparación alcance los 112°C. En periodos
cortos mover la preparación para evitar que la misma se pegue en la parte de
abajo y paredes de la olla.
Se
debe ir preparando un molde preferiblemente que pueda engrasarse y colocarle
papel de aluminio.
Cuando
la preparación alcanza los 112°C, se procede a realizarle un shock térmico
(sumergir parcialmente la olla en agua fría) para que esta ayude a cortar la
cocción de manera relativamente instantánea.
Se
le agrega el resto de los ingredientes (mantequilla y vainilla) y se deja reposar
hasta que llegue a los 54°C. Cuando la preparación llega a esta temperatura se
puede revolver e incorporar las almendras previamente picadas en trozos
pequeños y se procede a colocar en el molde.
Se
deja reposar unas horas y luego se cortan en cubos o en la forma deseada.
Caramelos: Para la elaboración de los
caramelos se coloca en una olla la glucosa, el agua y el azúcar. Se incorpora
agua a la mezcla para que el azúcar se disuelva mejor.
Aparte
en un bowl, agregar la crema, la mantequilla y la sal, llevar al microondas
para que la mantequilla se derrita y los ingredientes se incorporen.
Agregar
la mezcla del bowl a la preparación de la olla, colocar un termómetro y llevar
a hervor hasta que alcance entre los 168°c y 170°c.
Tener
listo un molde engrasado y cubierto con papel aluminio. Verter la preparación y
dejar reposar.
Luego
de unas horas proceder a cortar en cubos o en la forma deseada.
Crocante de almendras: Para elaborar el crocante
de almendras se incorporan en una olla la mantequilla (esperar que se derrita),
luego colocar el azúcar, la miel de abeja, la sal y la glucosa.
Revolver
la mezcla hasta que se incorporen los ingredientes y esperar que la preparación
tenga un color “ámbar”.
Cuando
alcance dicho color, retirar del fuego e incorporar las almendras previamente
picadas en trozos pequeños.
En
un silpat se estira la mezcla y se cubre con papel parchment, se deja reposar a
temperatura ambiente hasta que se endurezca la mezcla.
Luego
proceder a cortar en la forma deseada.
Honeycomb: Para la elaboración del HoneyComb, en una olla colocar un
termómetro e incorporar el azúcar, la
glucosa, la miel y el agua. Llevar a hervor hasta que alcance los 154°c.
Posteriormente
retirar de la estufa, agregar el bicarbonato de sodio y mezclar bien.
Tener
listo un molde engrasado, cubierto con papel parchment y verter la mezcla.
Dejar reposar a temperatura ambiente hasta que se endurezca.
En
una olla a baño María proceder a derretir el chocolate.
Cuando
la mezcla del honeycomb esté lista proceder a retirar del molde y cortar en la
forma que se desee.
Luego
bañar las piezas con el chocolate derretido y en una bandeja llevar al frio
hasta que se compacte.
A
esta preparación se le dice Honeycomb debido al que al cortarla parece una
colmena de abejas.
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